Блог Николая Молчанова

Эффект эмоционального опережения

Итак, мы наконец-то достигли цели. К которой долго и упорно шли. О которой мечтали. Только вот почему-то особенной радости не испытываем.

Это результат эффекта эмоционального опережения. Когда мы приближаемся к цели, то в какой-то момент понимаем - все. Цель точно будет достигнута. Остались какие-то мелочи - формально оформить документы, приехать забрать товар и т.п. Именно этот момент и есть пик наибольшего эмоционального переживания.

Только на сознательном уровне мы то ждем совсем другого. Полагаем, что счастье наступит непосредственно в момент распаковки коробки нового айфона, получения премии в руки, проставления пятерки в зачетку. Поэтому думаем, что от момента осознания до момента фактической реализации цели эмоциональный накал будет продолжать расти.

А он не растет, а, наоборот, снижается. Так как эмоция уже "отработана". И когда в моменте фактического достижения цели ничего не происходит, мы удивляемся отсутствию сверхъестественной радости и расстраиваемся. Решаем, что цель была не так уж важна.

Особенно опасен эффект эмоционального опережения в случае глобальных целей - чувство разочарования приводит к временной потере смысла жизни. Как итог - некоторые ставят столь масштабные цели, что их достижение в принципе невозможно. Или наоборот - оперируют мелкими задачами, не вызывающими сильных эмоций.

Так что лучше праздновать успех в тот момент, когда точно поймем - все произойдет так, как мы хотим. Пусть даже этого пока и не произошло.

А бизнесу - прилагать усилия для искусственного формирования эмоций непосредственно в момент продажи. Чтобы избежать ситуации, когда эмоции радости "ура, покупаю!" схлынут до покупки. Проще всего - включив в потребительский опыт момента заключения сделки пару небольших, но приятных неожиданностей.

© Николай Молчанов



Cамые новые посты "Психологии Маркетинга" читайте в Telegram, Facebook и Vkontakte