Зачем нужны негативные эмоции?
Эмоции позитивненькие и эмоции негативненькие. Последние понятны. На нас наорали - мы орем в ответ или сжимаем зубы и злобно молчим. Негативные эмоции мотивируют в рамках базовых реакций "бей-беги". Заставляют четко сфокусироваться на проблеме. Потерпевшие могут великолепно описать вид ножа в руке грабителя, но абсолютно не помнить, была ли у бандита борода.

А вот зачем нужны позитивные эмоции? Нет, они, конечно, очень приятные. Мы все такие довольные и улыбаемся. Не деремся и никуда бежим.

Позитивные эмоции, согласно Фредриксону, нужны для расширения репертуара наших действий и мыслей. Когда нам хорошо, мы на все смотрим с интересом, хотим общаться, узнавать что-то новое, достичь следующей цели. В общем - с оптимизмом смотрим на мир и перестаем боятся новизны.

Различие в эмоциях лучше учитывать при аргументации планов. Приводя доводы в стиле "бизнесу хана", "нас всех уволят" мы мотивируем людей действовать. Но испуг и тревога заставляют людей действовать строго в рамках привычных им схем. Такие аргументы помогают для стандартных задач, к примеру увеличить количество холодных звонков на 20%.

А вот если ситуация требует проявления находчивости, нестандартных шагов, поиска новых путей - вселяйте оптимизм. Ободряйте, показывайте жизнеутверждающие примеры и обещайте золотые горы.

Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"