Путь конкистадора - бизнес-модель стартапа
На протяжении истории часто возникали лидеры, которые добивались своего, не обладая особыми ресурсами. Кортес победил империю ацетков и завоевал Мексику с отрядом в 550 человек.

Кортес использовал классический набор приемов стартапа. Начал со стратегии «Fake it 'til you make it», представив себя как посла короля Испании, хотя был простым предводителем банды наемников.

Встретившись с Монтесумой II – захватил его в плен прямо в ходе аудиенции и получил себе «якорного клиента». Добившись временной передышки, изучил рынок и нашел перспективные сегменты – племена, которые были готовы воевать против ацтеков вместе с испанцами.

Так что создать стартап-единорог, компанию стоимостью в 1 млрд, в принципе возможно. Но

На одной полянке могут пастись несколько похожих единорогов. Не больше. Вскоре после Кортеса Писарро, действуя аналогичными методами, захватил империю инков, имея всего 168 солдат. А других таких масштабных авантюристов нет.

Помним об ошибке выжившего – в ходе мировой истории мириады маленьких отрядов были сметены превосходящими силами противника. А вовсе не оказались победителями. Что логично и малоинтересно. Поэтому о них и не пишут. И мы забываем, что реальный шанс построить компанию стоимостью в 1 млрд. долларов равен 0,00006%.

Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"