Социальная боль - хуже, чем настоящая
В январе 2018 года в Великобритании появилась новая должность - министр по вопросам одиночества. А то, что лично я в детстве завидовал Робинзону Крузо, еще ничего не значит. Мы – существа социальные.

Если в эпоху плейстоцена человека изгоняли из группы, он лишался всего. Защиты, убежища, пищи и секса. Остаться одному - равносильно смертному приговору. Изгнанники не сильно обогащали генофонд последующих поколений.

Поэтому когда нас не позвали на вечеринку, в детстве исключили из общей игры, выбрали последним игроком в команду – нам больно. В прямом смысле. В мозге активизируются те же зоны, которые связаны с физической болью. Для успокоения социальной боли, как и обычной, требуются морфины.

Кстати. У социальной боли, в отличие от физической, есть один пренеприятный недостаток. Если вас стукнули – будет болеть. Поболит-поболит и пройдет. А вот социальная боль.. Вы можете отвлечься и забыть о ней. Но каждый раз, когда вы вспоминаете о ней – болеть начнет снова

В калифорнийском технологическом мышей из общей клетки перемещали в отдельные камеры. Уже через 2 недели они становились крайне нервными. В Питсбургском университете после месяца одиночной отсидки активность мышиного мозга снижалась до 20%.

Так что – больше отзывов, форумов, обсуждений. Они нужны не только для создания доверия. Покупатель должен быть уверен, что покупая продукт одновременно покупает себе членство в новой социальной группе. Бренды – это средство социального признания.


Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"