Блог Николая Молчанова

Алкоголь и эффект Даннинга-Крюгера

Порой активность нейронов в нашем мозге зашкаливает. На сознательном уровне – мысли, нервы, переживания. Хочется немного успокоиться и с улыбкой смотреть в благожелательное будущее.

Выход есть. Алкоголизм.

Правда-правда. Собственно говоря, сверхактивность мозга характерна как раз для юношеского возраста. И вот тут мы пробуем алкоголь. Он и правда успокаивает, порой – помогает облегчить социальные контакты.

Только вот мозг пытается исправить ситуацию и увеличивает производство возбуждающих нейромедиаторов. Чтоб снять их влияние – опять хочется незамедлительно выпить.

И вот пока человек мечется в этом замкнутом круге – алкоголь перепрошивает мозг. Постепенно меняется функционал работы зон принятия решений, контроля над поведением.

В итоге окружающие говорят: «Ну разве он не понимает, что алкоголь его до добра не доведет? Надо собраться с силой воли и бросить пить».

Только мозг в этот момент уже поврежден. И сложно надеяться, что в таком состоянии он способен починить себя сам. Аналогично в случае с эффектом Даннинга-Крюгера - люди с низкой квалификацией неспособны осознать ошибочность своих действий. Именно в силу своей низкой квалификации.

И именно эта когнитивная ошибка усиливается под воздействием алкоголя.

«Эй, братва, приколись как я могу» - прямое следствие того, что способность рационально оценивать уровень своей компетентности резко снижается. Закономерный результат – стремление выпендриться. А затем – просыпаемся в холодном поту.

Так что - следим, чтобы волна предновогодних корпоративов не накрыла нас с головой)

новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram