Как мозг ставит нам подножку - и мы привычно "думаем о плохом"
Пытаешься заснуть, а в голову лезут посторонние мысли. Да и вообще, в голове постоянно возникают какие-то мысли...

Это эффект спонтанной активности нейронов. Наш мозг постоянно работает, устанавливает новые нейронные связи, и даже в состоянии отдыха по нему постоянно пробегают очаги электрических импульсов. Которые мы воспринимаем как поток мыслей и образов.

А в конце 20 века Шульман на фМРТ увидел, что «шум мозга» ослабевает, когда человек сосредоточен на выполнении задачи. Причем активность снижается практически по всем отделам. Это парадокс. Мы напрягаем мозг – а его активность падает. Мы более спокойны, когда решаем задачу, чем когда находимся в обычном состоянии ничегонеделания.

А еще наш мозг нацелен на решение проблем. С точки зрения древних слоев мозга, если все уже хорошо, то и думать об этом незачем. Поэтому мы легко можем вспомнить ситуацию, когда часами, а то и днями, размышляли о том, как у нас все плохо на личном фронте. Но редко садимся и думаем - а почему у нас все хорошо?

А чтобы изменить жизнь к лучшему в будущем - надо анализировать удачные поступки. Пытаясь понять, почему нам что-то удалось и как это повторить еще раз. Нужно периодически заставлять себя вспоминать позитивные моменты. Когда у нас все получалось.

© Николай Молчанов

Больше в моей книге: "ДРАЙВЕРЫ РОСТА. Как средней компании стать гигантом" (ЭКСМО, Ozon, Litres)

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии?"