Почему строят стадионы, храмы и мегаобъекты? Психология чиновника раскрыта!
В последние дни идет волна хайпа насчет храма в Екатеринбурге. Так что настало время поговорить о психологии чиновников и причинах строительства мегаобъектов - стадионов, спортивных дворцов и т.п. Ведь затраты на их возведение практически никогда не окупаются.

Распространена точка зрения, что смысл действий - распил бюджета. "Какие глупости!" воскликну я, близоруко щурясь на текст закона об оскорблении власти. Так поступают во всем мире. С точки зрения чиновника, полагает Сет Годин, выбора нет - при малейшей возможности "надо строить стадион". 5 причин

- Наглядный результат. Когда строим стадион, получаем стадион. Его видно, любой житель города может подойти и потрогать. А вот в случае с медициной или социальными программами доказать, что цель достигнута, не так-то просто.

- Отсутствие конкуренции. Город может потратить деньги на образование, технологии, медицину и т.п. Бесконечное число непроработанных, конкурирующих между собой альтернатив. А стадион – понятный и конкретный вариант. Причем в единственном числе - никто не предлагает одновременно построить два стадиона.

- Немедленное решение. Многие вопросы можно затянуть в бюрократическую волокиту. Но не проведение спортивного события. Город либо участвует либо нет. Подобные возможности появляются нечасто и затянуть ответ на годы сложно.

- Повышенное внимание. Крупные проекты ведут к появлению крупных партнеров, высказываниям известных людей, вниманию на федеральном уровне.

- Местный патриотизм. Сказать: "я против" - сложно. В ответ вы услышите: "Это как? Вы что, против стадиона в нашем городе? Против спортивного развития молодежи?"


Так вот. Когда нам кажется, что человек поступает как идиот, ведет себя нелогично - помним, что с его точки зрения поступки логичны и имеют смысл. И этот смысл полезно знать.

Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"