Инновации - а что о них думали в Средневековье?
На прошлых выходных я прочел пару лекций студентам Executive MBA в Высшей Школе Экономки. Пришлось вспоминать историю вопроса.

Это сейчас Роснано, РВК, стартапы и прочие там нанотехнологии. Но в контексте человеческой истории идея полезности инноваций очень молода. До 1500 года размышления о важности "переднего края науки" казались несколько бредовыми.

Собственно говоря, в Европе взгляд на развитие был строго противоположен нынешнему: золотой век остался позади, дальше будет хуже, а закончится все страшным судом. Поэтому – важно сохранять «заветы предков». А не делать что-то новое. Да и вообще – зачем о чем-то думать? Ответы на важные вопросы уже даны религией. А если в священных текстах чего-то нет – значит, сам вопрос неважен. Равно как и поиск ответа на него.

Государство финансировало науку и образование с целью поддержания текущих функций. Госпрограмм по стимулированию передовых разработок, способных принести результат в отдаленном будущем не было. Новые идеи появлялись благодаря усилиям отдельных одиночек, действующих методом проб и ошибок.

Причиной научной революции стали не яблоки Ньютона или паровой котел, а смена привычного мышления. Сейчас мы уверены в полезности инноваций потому, что надеемся на будущее и верим в нашу способность его изменить.

Но периодически нас «сбоит». И на уровне государства - когда фокусируемся на скрепах и великом прошлом. И на уровне человека - когда шарахаемся от всего нового, выполняем работу привычными способами. Поэтому не рассчитывайте, что инновационность предложения послужит твердой гарантией его успеха.

© Николай Молчанов

Больше в моей книге: "ДРАЙВЕРЫ РОСТА. Как средней компании стать гигантом" (ЭКСМО, Ozon, Litres)

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии?"