Влияние музыки на работу мозга
В фитнес-клубе, чтобы выяснить, нужен ли еще человеку тренажер, мне обычно приходится махать руками у него перед лицом. Вопроса он не слышит, так как в наушниках.

Вопрос влияния музыки на работу мозга, в частности на физические тренировки, интересовал ученых давно. Айрес еще в 1911 году обнаружил, что велосипедисты слушая ритмичную музыку, крутят педали быстрее, чем когда едут в тишине. А сто лет спустя обнаружили, что музыка снижает потребление кислорода во время тренировок на 7%.

Музыка выступает аналогом советских глушилок "Голоса Америки". Забивая сигналы тела о физическом истощении. В результате чего человек может заниматься больше. А если движения совпадают с ритмом музыки, то повышается их эффективность.

Да что это я о спорте. "Эй ухнем" бурлаков, песни рабов на плантациях. "Функциональную музыку" включали на работе в цехах заводов Советского Союза. Во время работы слушают музыку большинство хирургов. По данным университета Виндзора, без фоновой музыки программисты медленнее справлялись с поставленными задачами.

Какая нужна музыка? Некоторые утверждают, что человек имеет врожденную склонность к ритму с частотой 2 герца, то есть 120 ударов в минуту. Другие говорят об "эффекте Моцарта" - крысы бегают быстрее, приступы эпилепсии уменьшаются, активируется кора головного мозга. В общем - каждому свое.

Хотя вот лично я, несмотря на изложенное выше, предпочитаю работать в тишине. Может быть и зря.

© Николай Молчанов

Больше в моей книге: "ДРАЙВЕРЫ РОСТА. Как средней компании стать гигантом" (ЭКСМО, Ozon, Litres)

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии?"