Мозг, энергия и утро рабочего дня
Круизный лайнер Queen Elizabeth 2 перемещается на 4 см на каждый сожженный литр дизтоплива. Мозгу нужна энергия примерно в таких же количествах. А энергии чертовски мало. Организм черпает ее из одного и того же бака – нам надо не только думать, но и ходить, дышать и пожимать ручку начальнику.

Даже привычная фраза «давай постоим, поговорим» - следствие того, что нам в прямом смысле сложно расходовать энергию на физическое перемещение в пространстве и одновременно тратить силы на поддержание осмысленного разговора.

Еще в 19-м веке Уэлшем проводились эксперименты, когда испытуемых, занятых выполнением интеллектуальной задачи, просили выжать динамометр (такая штука, измеряющая физическое усилие). Выяснилось, что любое мысленное напряжение резко снижает физические возможности. Иногда – практически в два раза.

Так вот. За редким исключением – не надо утром заниматься столь интеллектуальной работой, как разбор скопившейся почты, решать множество мелких задач, "раскачиваться" и т.п. Да, вы правильно поняли, закрываем, закрываем статьи в дзенчике.

Утро для большинства людей – время пиковой мощности. Расходуйте ее на выполнение самых важных задач. А назначив совещание на вечер - не удивляйтесь, что с креативом как-то не очень.



Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"