Почему исчезает счастье и как его сохранить
Мы хотим быть счастливы. И вот, наконец-то, это случилось. Мы счастливы. Счастливы, счастливы, а потом как-то раз... Счастье куда-то улетучилось. И мы автоматически возвращаемся к обычной для нас "точке счастья".

Это работа механизма гедонистической адаптации. Вообще-то он нужен, чтобы помогать справляться с депрессиями и чувством горя - благодаря ему мы забываем и способны пережить тяжелые события. Но именно из-за него мы всю жизнь гонимся, но никак не можем поймать счастье.

При этом, согласно исследованию Шелдон и Любомирски, ощущение счастья, та самая "точка" к которой мы возвращаемся, на 50% обусловлена генетикой, на 10% - внешними обстоятельствами и на 40% - индивидуальным подходом к восприятию счастья. Последним можно управлять. Несколько приемов, поднимающих уровень"точки счастья".

- Создавайте искусственный дефицит удовольствий. Цветы каждый день - надоедают быстро. Цветы время от времени радуют гораздо больше. Переключайтесь с одного типа удовольствий на другой.

- Обращайте внимание даже на маленькие положительные события. И ищите в них различные позитивные грани. Чем больше поводов для радости находим - тем тяжелее мозгу привыкнуть к ним.

- Благодарите. Обычно мы просто чему-то рады. А лучше в каждой ситуации осознанно искать причины - почему нам стоит быть благодарными текущему положению дел.

© Николай Молчанов

Больше в моей книге: "ДРАЙВЕРЫ РОСТА. Как средней компании стать гигантом" (ЭКСМО, Ozon, Litres)

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии?"