"Сигарные инвестиции" - учимся рассказывать истории у Уоррена Баффета
Инвестиционные банки иногда предлагают возможность вхождения в капитал стрессовых активов по цене ниже балансовой стоимости. Финмодель прогнозирует рост DCF и положительный NPV, но обычно такие инвестиции несут отрицательную доходность.

Нудно и скучно. Забывается по мере прочтения. Хотя в принципе верно.

А теперь то же самое, только по-другому. Однажды Уоррена Баффета спросили о неудачных инвестициях. И он рассказал историю своей первой крупной покупки - приобретения холдинговой компании Berkshire Hathaway.

«Сделка оказалась очень неудачной, – вспоминал он, – потому что компания была дешевой. Такие инвестиции я называю "сигарным окурком". Вы замечаете на земле окурок сигары; он мокрый и неприглядный, но там еще осталось на одну затяжку и он бесплатный. Именно такой была компания Berkshire, когда мы ее купили. Ее продавали по цене ниже оборотного капитала, но это была ужасная ошибка».

Первый абзац поста говорит то же самое, что и Уоррен Баффет. Так говорят финансовые консультанты. Только принцип сигарных инвестиций Баффета я помню уже лет 10, а консультантов забываю после их выхода из переговорки.

Если хотите, чтобы сообщение запомнилось - говорите о материальных, а не абстрактных объектах. И рассказывайте истории - наши предки слушали их у костра на протяжении тысячелетний. Загляните внутрь себя – почти весь наш опыт и знания структурированы в виде историй.


Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"