Чем опасны бездельники на работе
Практически каждый день мне в личку приходят вопросы: «Ах, Николай, когда же вы, наконец, расскажете о жизни флуоресцирующих псевдомонад!?». Итак, слушайте.

Обычно эти бактерии дрейфуют поодиночке. Но некоторые из них производят особый клей, с помощью которого сцепляются друг с другом, всплывают на поверхность и образуют пленку. Такая кооперация позволяет псевдомонадам получить доступ к важному ресурсу – кислороду. После чего наступает расцвет колонии.

Однако производить клей – дело энергозатратное, а в условиях, когда вокруг кто-то и так этим занимается - и необязательное. Так что некоторые бактерии начинают сачковать. При этом "сачки" сохраняют больше энергии, тратя ее на размножение. Общественно полезные члены колонии продолжают трудиться. Но оставляют лишь несколько потомков.

В какой-то момент плодовитых, но эгоистичных бактерий становится слишком много – и колония распадается. Кстати, отчасти эта проблема и является причиной появления у многоклеточных иммунной системы, выполняющей роль внутренней полиции.

Мораль. Я надеюсь, что этот маленький пример из жизни флуоресцирующих псевдомонад заставит читающих мой блог руководителей задуматься. О последствиях присутствия в компании сотрудников, любящих часто сидеть на кухне, пить кофе или общаться в соцсетях.

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"