Хабиб Нурмагомедов + Toyota = ?
Вчера Хабиб Нурмагомедов стал амбассадором Toyota. Маркетологам Тойоты виднее, конечно. Так что я решил рассказать о возможных сложностях использования знаменитостей для продвижения бренда.

Выбрав амбассадора, бренд становится привязан к его действиям. А люди такие люди.

У людей есть своя жизненная позиция. Так, объявление о сотрудничестве с Тойотой день в день совпало с ярким советом Хабиба Абдулманаповича правительству Дагестана запретить спектакль "Охота на мужчин", а организаторам - извиниться перед народом. И теперь, отчасти, это уже и совет Тойоты.

Люди ввязываются во всякие дурацкие истории. Даже зная характер Кокорина и Мамаева, сложно было предположить, что они полгода просидят в тюрьме. В контракте можно прописать многое, но предвидеть весь масштаб поступков личности никто не в состоянии. А по бренду рикошетом ударяют все истории - от спортивного проигрыша до измен амбассадора.

Ну и просто - люди стареют. Толстеют. Проигрывают. А если они еще и актеры - никто не знает с каким образом они станут ассоциироваться после следующего фильма.

Что же делать? Вот кролик Несквика лишен всех этих недостатков. Он выглядит и делает только то, что хотят маркетологи компании. Ну а если нужен человек - берите не саму знаменитость, а ее образ в кино. Или вспомните тех, кто ушел. Вот Apple в своем классическом роликекампании "Think Different": Эйнштейн, Леннон, Ганди... Они уже не наделают глупостей.


Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"