Как формируются предрассудки?
Как-то раз американский бихевиорист Скиннер поместил голубей в клетку с кормушкой. В кормушку, в случайном порядке, насыпалась пища. Однако голуби выработали своеобразные ритуалы: вытягивали голову в один из верхних углов, кружились против часовой стрелки, вертели головой из стороны в сторону. Птицы повторяли движения, которые делали перед появлением пищи.

Вот так формируются голубиные предрассудки. Ошибочная интуитивная связь между никак не связанными с собой событиями.

В аналогичном эксперименте Вагнера с детьми – то же самое. Только там клоун выплевывал шарики, за которые дети получали игрушку. У 75 % детей выработались ритуалы: они корчили гримасы, трогали клоуна за лицо, улыбались, целовали в нос и т.п. И эти ритуалы повторялись многократно. И голуби и дети все чаще повторяли движения, которые по случайному стечению обстоятельств совершали в момент получения награды. Взрослые, в другом эксперименте, пытаясь получить игровые баллы, также придумывали схемы нажатия на бутафорские рычаги.

Такого рода предрассудки формируются благодаря простой когнитивной ошибке. И люди и голуби склонны думать "произошло после этого - значит по причине этого". Благодаря этой ошибке гомеопатия кажется эффективной. Мы заболели, иммунная система включилась. День на третий решаем выпить таблетки. И вскоре выздоравливаем. Тут же мозг делает вывод: я пил таблетки - после них поправился. Эффект от выздоровления приписывается гомеопатии, а не иммунной системе.

(c) Николай Молчанов

Больше в моей книге: "ДРАЙВЕРЫ РОСТА. Как средней компании стать гигантом" (ЭКСМО, Ozon, Litres)

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"