Блог Николая Молчанова

Доброе утро, крайний герой, доброе утро тебе и таким как ты!

Медведь - слово специальное. Придуманное нашими предками, чтобы не называть лесного хищника его «настоящим именем». А то вдруг он услышит и придет.

Если табу строго исполняется, первоначальное слово забудется - как и произошло в случае с медведем. Более того, само слово-замена попадает под запрет. Того же медведя впоследствии старались уважительно называть «косолапым», «лесным хозяином» и т.п.

Скажите, вы верите, что произнеся истинное имя медведя погибнете от его лап?

Угу. А не говорите ли вы, случайно, "крайний" вместо "последний"?

Тенденция употреблять слово «крайний» - милый пример магического мышления из глубины веков. Забравшегося, вместе со всякими «берлинскими пациентами», даже в политическую повестку.

Сама по себе замена слов ничего не значит. Но это верхушка защитного механизма: «не говорить и не думать о неприятных вещах, а то они обретут силу».

В результате, когда назревает кризис, люди делают вид, что ничего страшного не происходит. Мол, «this is fine». Продолжают делать то же самое, что и всегда. А пугающие изменения переименовывают, чтобы они выглядели не столь жутко.

К врачу идти страшно, вдруг он скажет что-то ужасное. Лучше решить, что это "обычная усталость" и лечиться рецептами из интернета. А если финмодель покажет отрицательный NPV, то скорректировать предпосылки, а не отказаться от проекта.

В новых ситуациях мозг цепляется за привычную модель поведения. Надеясь, что все "вернется как было". Скорее всего - не вернется. Если изменилась среда - меняйтесь вслед за ней.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram