Кстати, а что такое Фейсбук?
Самый распространенный ответ: «социальная сеть». Хорошо. А зачем она нужна?
На этот вопрос обычно лепечут что-то вроде: «поддерживать отношения с друзьями», «не потерять из виду сокурсников».
Да бросьте. Каков процент наших настоящих, реальных друзей в ФБ или Инстаграме? С кучей френдов мы не встречались уже долгие годы. Со многими – никогда. А про значительную часть «друзей» даже не в курсе, кто они такие.
Потому что Фейсбук с самого начала являлся не соцсетью, а альтернативной вселенной.
Местом, где можно постить эффектные фоточки. Построить другой образ и получить свою долю восхищения в виде лайков. Фейсбучные друзья не в курсе, что в реальном мире я унылый ушастенький ботаник - вот я и не заинтересован в смешении реальной и виртуальной жизни.
Правда, есть проблема. Точнее, исследование Бухмана и Акерлофа, спросивших студентов Йеля: «Почему другие люди могут чувствовать разочарование и опустошенность из-за общения в ФБ?».
30% испытуемых предположили, что причина плохого самочувствия в соцсетях - зависть. И – поистине удивительный факт – лишь 1% признал, что сами испытывали это чувство.
Чувство зависти включается автоматически. Я могу точно знать, что фото постановочное, снято пару лет назад, что в реальном мире у френда все не айс – но все равно завидовать.
Поэтому игра на чувстве зависти – мощнейшая техника. Практически никто не признается, но мы хотим, чтобы нам завидовали даже незнакомцы в социальных сетях.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram