Это очень интересная штука. Мы постоянно делаем выбор, корректируем поведение с учетом того «что скажут / подумают / выбирают другие».
Но кто вообще эти люди? Мы же не перебираем каждый раз в уме всех известных нам людей, пытаясь спрогнозировать – как бы они поступили.
Так вот, согласно Миду, они превращаются в Обобщенного Другого. Который включает в себя интегральную оценку всех мнений, с которыми нам приходилось сталкиваться в жизни. И именно его реакцию мы представляем, когда прикидываем – как окружающие среагируют на тот или иной поступок.
Сознательно мы не задумываемся об этом. Но когда читаем написанный лично нами отчет или стих, то проверяем не столько устроит ли он нас. Мы редко пишем отчеты, да и стихи для себя. Ответ «подходит» или «переписать», родившийся в голове – это ощущения позиции «других».
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» - наконец-то выпала мне возможность процитировать в канале В.И.Ленина. Поэтому, если не мы можем дать клиенту мнение «значимого другого», проще говоря – рекомендацию друга, создаем образ поддержки со стороны «обобщенного другого» - множества людей близких социальных групп.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram