Блог Николая Молчанова

Как мы работаем, когда на нас смотрят

Если мы соревновались с кем-нибудь в беге, то, скорее всего, показывали лучшее время, чем когда бежали в одиночку.

Это эффект социальной фасилитации – в присутствии других мы работаем лучше. Его обнаружил Триплетт еще сотню лет назад – велосипедисты быстрее едут в коллективных заездах. А дети быстрее наматывают леску на катушку, если на них смотрят другие дети.

Хотя, стоп. Лично я в своей школе №91, когда на меня смотрели девочки, полз по канату еще хуже. Когда в воздухе буквально витает слово «лошара» – всё, включая канат, валится из рук. И это уже эффект социальной ингибиции – присутствие других может и снижать эффективность.

На самом деле, когда на нас смотрят другие, мы начинаем действовать чуть быстрее. Чуть больше рискуем. В случае привычных действий, вроде бега, вероятность ошибки столь мала, что даже ее двукратный рост незаметен. Но в задачах с высокой сложностью риск провала и без того велик. Ну а его дополнительное увеличение способно сделать фиаско основным вариантом.

Вспоминаем об оптимуме мотивации – в простых случаях дополнительное возбуждение толкает вверх, к ее пику. Но если пик пройден, то дальнейшее напряжение подталкивает лететь вниз с горы.

В общем – присутствие других людей усиливает доминирующую реакцию. Повышает эффективность того, что мы и так выполняем хорошо и ухудшает то, где мы слабы.

Учитываем в переговорах и в управлении людьми. Так, постоянное присутствие начальника и контроль над деятельностью условного колл-центра – скорее повысит результативность. А вот стояние и многозначительное кхмыкание над плечом сотрудника, которому надо за 15 минут закончить презентацию для акционеров принесет лишь вред.

© Николай Молчанов



Cамые новые посты "Психологии Маркетинга" читайте в Telegram, Facebook и Vkontakte