Когда Джим Коллинз спросил, как он выдержал все это, ответ был немного банален. Адмирал сообщил, что никогда не терял веры. Верил, что освободится и останется победителем. Такой вот позитивный взгляд в будущее.
Только говоря о тех, кто не выжил, Стокдейл заметил: «О, это простой вопрос».
Не выживали оптимисты. «Те, кто говорил: "Мы выйдем отсюда к Рождеству". Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: "Мы выйдем отсюда к Пасхе". И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали».
Оптимизм помогает выжить, но при этом оптимисты не выживают. Это так называемый парадокс Стокдейла. И он чертовски важен.
Мы крайне часто путаем позитивный взгляд на будущее и необходимость смотреть правде в лицо.
Вместо этого я часто вижу, как инстапсихологами активно продвигается модель поведения «идиот в солнечном лучике». По сути: «Давайте закроем глаза, возьмемся за руки и будем надеяться на лучшее».
Оптимизм дает силы к жизни. Но если событие, в наступлении которого мы были уверены, не исполнились — уровень дофамина падает катастрофически. Любой, кого хоть раз прокатили с твердо обещанной должностью или премией, поймет, о чем я говорю.
Смотрите в будущее с оптимизмом, но минимизируйте позитивные ожидания.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram