Блог Николая Молчанова

Все люди разные? Или, все-таки, одинаковые?

Мы, конечно, за равенство между людьми. Двумя руками за стирание расовых, социальных, гендерных и прочих отличий.

А теперь представим, что кто-то приходит на костюмированную вечеринку в точно таком же костюме, как и мы.

Уже как-то не очень. Мы, конечно, за равенство, но как бы в целом. За такое равенство, которое не покушается на нашу индивидуальность.

Ведь мы неповторимы. Как, впрочем, и другие люди – ведь они тоже уникальны!

Правда, лишь потому, что мы эту уникальность ищем. Обращаем внимание исключительно на нее. Только не задумываемся над этим.

Когда мы выбираем партнера в личной жизни или в бизнесе, то фиксируем мельчайшие детали. Как она смеется. Есть ли у него в наличии шесть тонн стали марки 09Г2С. Мы игнорируем общие для всех особенности – что у нашей пассии две руки и две ноги, что поставщик чтит уголовный кодекс и т.п.

Сходства между людьми значительно больше. Но так как знание этого сходства обычно нам ничем не помогает, то мы фиксируемся на отличиях. И потому, что обращаем внимание лишь на отличия, думаем, что все люди такие разные.

Мы уверены, что может и не лучше всех, но точно – особенные. Лично я, в период юношеского максимализма, не читал популярных книг. «Фи», думал я, - «Массовая поп-культура». Затем прочел. Оказалось, отличные книги. Теперь выбираю то, что нравится большинству.

По большей части мы не прислушиваемся к советам других людей так как полагаем, что их опыт к нам до конца не применим. Думаем: «ну они же не знают всего, что знаю я», «я – не такой раздолбай».
новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram