Блог Николая Молчанова

Большие, наглые и волосатые цели.

C одной стороны – армада из 300 кораблей и 30 тысяч моряков. С другой – 3 корабля и сотня матросов. Оба флота выполнили свои цели. Но один перевернул мировую цивилизацию, а второй не принес дивидендов даже своей стране.

Как мы любим, победили три корабля. Это экспедиция Колумба.

Китайский адмирал Чжэн Хэ обладал флотом в сто раз большим. Добрался до Восточной Африки, Индии, Персидского залива, Атлантики. Только результаты его походов не просто «меньше». О них в прямом смысле забыли. Только в 20 веке европейские ученые нашли документы, в которых говорилось о походе флота.

Потому что результат – это производная и от цели.

Колумб предлагал короткий путь в Индию. Увеличить скорость товарооборота. Когда выяснилось, что нашли не Индию, испанцы сконцентрировались на завоевании и добыче драгоценных металлов – увеличении выручки для себя и государства. Цель привлекательна.

А миссия Чжен Хэ - «поплавать, посмотреть». В походах отсутствовал явный торговый, исследовательский или военный характер. Всего понемножку. Что соответствовало духу Китая – страну никогда не интересовали дела варваров. И новым правителям Китая результаты показались неинтересны. Добытые сведения отправились на свалку.

Китайское мировоззрение широко распространено в средних и крупных компаниях, находящихся в середине жизненного цикла. Их девиз: «все хорошо, значит мы правы и не будем ничего менять». А в результате - спохватываются слишком поздно.

Так что полезно держать в уме, как говаривал Джим Коллинз: «Цели должны быть большими, наглыми и волосатыми»

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram