Блог Николая Молчанова

Что останется в голове у маркетолга спустя пять лет после окончания ВУЗа: данные исследования

Курт Левин – а это человек, который оказал значительное влияние на социальную психологию - когда-то сказал, что нет ничего практичнее хорошей теории. Научные, фундаментальные знания важны.

Это понятно и порой люди спрашивают меня: «Николай, а что читать по маркетингу?». Или - «Николай, куда лучше пойти учится маркетингу?»

Я заглядываю в исследование Бэкона и Стюарта и отвечаю: «Да какая разница». Ученые изучали студентов-маркетологов. Согласно полученным данным, за два года знания отличников снижаются с 95% до 77%, а троечников – с 75% до 62%.

Это было бы даже терпимо, если бы не одно но. Маркетинг, особенно в додиджитальные времена, был специальностью во многом гуманитарной. Поэтому, когда опросили людей, которые никогда не обучались маркетингу, а отвечали на вопросы в соответствии со здравым смыслом - их уровень знаний составил 64%.

В общем, что останется в голове бывшего студента лет через пять – можно только предполагать. А ведь некоторые, например я, даже спустя 20 лет гордятся фактом полученного образования и альма матер. Но вот помнят ли они что-то – большой вопрос.

К исследованию, конечно, можно и нужно придираться. Но ценность любого образования прямо связана с опытом его применения.

Хотя и здесь есть нюанс. Уверенность человека растет вместе с его опытом. В результате чем дольше человек считается гуру в своей области, тем больше он в себе уверен и, по данным Салливана, ошибается чаще, нежели "свежеиспеченный эксперт".

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram