Внутри пакета лежали записные книжки Чарльза Дарвина, пропавшие более 20 лет назад. Так что имеем право воскликнуть: «Господа, произошло исключительное событие!»
А вот если подобную фразу вы услышите на деловом совещании, рекомендую насторожится. В переводе на человеческий язык она означает – случилось что-то, противоречащее нашей стратегии. Не то, за что все голосовали и ожидали увидеть.
Факты, опровергающие выбранную стратегию, обычно скрываются до последнего. Это на коуч-сессиях хорошо рассуждать о кольце обратной связи. В реальности желающих пойти и сказать ГД, что он облажался со своим планом, маловато.
Если уж неприятную информацию необходимо сообщить, ее преподносят в качестве нелепой случайности. Ну а так как неприятная нам информация неприятна, то мы стараемся как можно быстрее ее забыть. Искоренять ощущение "факты показывают, я все время прав" надо сознательно.
Так что вернемся к Чарльзу Дарвину. Ведь именно он придумал способ борьбы с когнитивной ошибкой предвзятости подтверждения.
Натуралист всегда носил с собой записную книжку – да-да, ту самую – и, встретив наблюдение, противоречащее его теории, записывал информацию не позже, чем через 30 минут. И был прав - получаса достаточно, чтобы мы забыли факты, не укладывающиеся в нашу картину мира.
Берите на вооружение метод Дарвина. Действие вполне в духе SMART.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram