Блог Николая Молчанова

Как нас мотивировали родители. И почему не стоит так делать

Мотивашки о мотивашках.

С мотивашками первый раз мы столкнулись вовсе не на канале «Психология Маркетинга». И даже не тогда, когда сами помним. А значительно раньше.

Начну издалека. Как я усердно повторяю, главная задача сознательной части мозга – логика и анализ. Разложить все по полочкам и принять верное решение. Только вовсе не факт, что мы захотим его выполнять.

Скорее даже наоборот – точно не захотим, иначе уже делали бы без всякого анализа, просто потому, что «тянет». Поэтому мотивация нам нужна всегда. Это парус, подхватывающий беспорядочный ветер эмоций и направляющий наш кораблик в нужном направлении.

Поэтому самый первый раз, а затем еще много-много раз – нас мотивировали мама с папой.

К сожалению, в основном – в виде родительских директив. Это скрытые приказания. Которые формулируются неявно, словами или действиями. Поэтому и наказание скорее косвенное – через чувство вины ребенка, что он «не смог».

В качестве посыла чаще всего используется: «Будь лучшим!», «Радуй других!», «Будь сильным!», «Старайся!». Родители желают детям добра. Но в результате – и очень часто – такие установки имеют негативные последствия.

Просто потому, что ну не возможно быть лучшим и сильным – тем более всегда. Хочется потюленится на диване – причем делать это без чувства вины.

Поэтому – и в воспитании детей, и обращаясь к самим себе лучше использовать так называемые разрешения: «ты и так достаточно хорош», «радуйся сам», «открыто говори о своих желаниях», «делай (это)».

Лучше. Только значительно сложнее. Поэтому – предупреждаю сразу – в дальнейшем я буду все равно писать мотивашки. По сути – измененные родительские директивы)

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram