На них очень приятно смотреть и умиляться, когда они сидят на полу и тихо играют.
Только такие игры занимают лишь пару процентов дня - все остальное время это маленькие существа, которые разнообразными способами выносят мозг и облегчают кошелек.
Дети – смысл жизни и счастье, когда об этом думаешь. Но в моменте, когда мы возимся с ними: убеждаем сделать уроки, пойти домой, убрать игрушки – испытываемые чувства весьма далеки от счастья.
В приложении к посту график из книги Аргайла - удовлетворенность жизнью и стадия семейных отношений. Высшие точки – брак без детей и момент, когда отпрыски покинули отчий дом и завели свои семьи. Так что я с ужасом жду, когда трое из моих детей одновременно окажутся в диапазоне 12-16 лет.
Казалось бы - парадокс. Вроде бы дети – это в первую очередь работа, нервы и куча времени. Почему же тогда множество людей (и я среди них) убеждены, что «дети - самое главное»?
По той причине, что люди, считающие иначе: «дети зло и надо бы их поменьше» - потомства оставляют мало. Поэтому им сложно распространять свою убежденность. В результате отбора вся наша культурная и социальная система, как вида, заточена под воспитание детей.
Даже самые гениальные идеи не выживут без приверженцев. И наоборот - укоренившиеся в головах миллионов фантазии становятся общепризнанной нормой (написал Николай и поправил галстук).
И успокою насчет детей. Да, счастье в моменте меньше. Но наполненность жизни смыслом у семей с детьми выше. Бонус - чаще возникает ощущение правильности прожитой жизни в ее конце.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram