Блог Николая Молчанова

Прокрастинация, дедлайны и техника улучшайзинга

Задача высохнуть после купания, при достаточной прокрастинации, решается сама собой.

Что вселяет надежду – а вдруг так получится и с остальными задачами? Популярны фразы: «успеется», «завтра», «немножко полежу и сразу за дело».

Привычка откладывать на последний момент широко распространена. И легко объяснима. Она – следствие того, что будущее представляется мозгу нечетким и расплывчатым. Настоящее – куда важнее. Поэтому тортик сейчас намного привлекательнее стройной фигуры когда-то потом.

Как мы ведем себя в личной жизни - наши проблемы. Но в бизнесе так не прокатит. Деловой мир – огромный взаимосвязанный процесс. Ждать нас никто не будет.

Итак, с одной стороны – прокрастинация, с другой – жесткие сроки. Это мама и папа того, что мы так ненавидим – дедлайна.

Искусственная конструкция, которая, показавшись в пределах видимости, начинает вопить: «Ааа!!!! Быстрее! Все пропало! Давай-Давай!»

Дедлайн повышает значимость задачи, лежащей в будущем. За счет связи с потенциальной угрозой – выгонят из института, уволят с работы. Эта связь придает голосу дедлайна силу и заставляет сознательные слои мозга задуматься над необходимостью действовать.

Правда, дедлайн, в силу своей сути, появляется на горизонте лишь когда времени практически не осталось. Сделать успеем, но уже кое-как.

Поэтому, чтобы повысить качество, делим будущую задачу на кусочки. И для каждого устанавливаем свой, особый дедлайн. Задачу «написать пять постов на следующую неделю» я способен откалывать до обеда воскресенья. А задача «готовить по посту ежедневно» держит в тонусе всегда.