Блог Николая Молчанова

Суета сует и животные-дауншифтеры

антимотивашки на выходные

Бросить все, сдать квартиру, уехать в Тай, писать тик-токи, сообщить всем, что стал цифровым кочевником. Десять лет назад дауншифтинг был на пике и еще не стал необходимостью.

Белые воротнички на такие практики смотрят презрительно. Мол, сдались, не стали драться за место под солнцем, довольствовались малым.

Правильнее заниматься саморазвитием. А то хана. Вот Николай Молчанов чуть ли ни в каждом втором посте предостерегает, что мозг ленив, что человек все время идет по самому легкому пути. Надо пинать себя в направлении выставок, спорта, изучения иностранного языка или ИТ.

Хотя ну зачем суетится, если "все есть - семья, машина, квартира"? Вслух, конечно, так не скажешь. Посмотрят искоса, обзовут буржуазной утопией, райком среднего класса.

А ведь в животном мире отнюдь не каждый стремится стать лидером. Даже те, кто с легкостью мог бы это сделать. У обезьян рядом с основным стадом часто бродит пара-тройка одиноких самцов. Их никто не выгонял, им так лучше.

Принцип экономии энергии вплетен в нас буквально на уровне отдельных клеток. Как замечательно пишет Дубинин – если обезьяну посадить в комнату с двумя рычагами, каждый из которых выдает бананы, только один нажимается крайне туго – не стоит надеяться, что мартышка начнет заниматься фитнесом.

Развитие – то, что современная культура вкладывает в это слово – штука достаточно противоестественная. Важно, что я сыт, доволен и в безопасности. А борьба за лидерство – сожжённые нервные клетки. Риск неудачи. Чем выше гора – тем больнее падать.

Так что, возможно, «мне лень и я не буду» - признак того, что человек добился всего, что хотел. И слава Богу.