Блог Николая Молчанова

Человек произошел от падальщиков: наш ответ на день вегана

Продолжим наши прогулки по тонкому льду.

Давным-давно, десятки миллионов лет назад, наши предки скакали по деревьям, питаясь в основном листиками и фруктами. Собственно говоря, диета горилл и орангутангов и в настоящее время не слишком от этого отличается.

Однако, изменение климата привело к сокращению растительной пищи. Пришлось переходить на мясо.

И вот в нашей голове прочно сидит картинка из учебника: завернутые в шкуры люди, потрясая копьями, гонят мамонта к обрыву.

Так-то оно так, только в те времена, когда наши предшественники стали есть мясо, рост у них был где-то с пятилетнего ребенка. Да и зубки мелковаты.

Загнать и прибить даже газель – задача сложная. Можно, конечно, поживиться остатками трапезы льва. Но на нее претендуют гиены и грифы. Последние, кстати, летают группами и достигают метра в высоту.

После всех интересующихся в саванне оставались лишь кости.

Так что наши предки были, скорее всего, падальщиками. Причем даже второго круга. Но догадались, с помощью примитивных орудий, добывать костный мозг. А даже крохотное количество жирной пищи и мяса дало весомый прирост калорий. Что, в свою очередь, позволило увеличиваться в размерах самому ресурсозатратному органу - мозгу.

Прямо-таки напрашивается вывод: мяско – это хорошо. Однако, не совсем. Изначальная травоядность мешала усваивать много животного белка. Потребовалась изменения на генетическом уровне. Появились аполипопротеины, чистящие кровь от жирных соединений. Но одновременно они же стали дополнительным фактором риска болезни Альцгеймера, деменции и инсульта.

Так что сегодня, в международный день вегана, я решительно воздерживаюсь от каких-либо выводов в данном посте)

новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram