Мы сохраняем силу воли, когда вовлечены в процесс, который содержит элементы фана. Даже слабый намек, что наша текущая деятельность - развлечение, позволит сохранить ментальную энергию.
В исследовании Ларан всего одна фраза: "Сейчас мы проведем интересный эксперимент" - меняла отношение к самому эксперименту и снимала негативное влияние на принимаемые решения.
К сожалению, в жизни мы обычно встречаем аналогичные примеры со знаком "минус". В стиле "начальник опять скинул тупую работу".
А когда сотрудникам скучно, они заставляют себя работать. Результат - ментальная усталость. Человек действует по привычным шаблонам. Способность принимать отличные от стандартных решения стремится к нулю.
Если придумать игру «в лаву» на работе не получается, напоминаю – сила воли не черта характера. Она скорее напоминает мускул - после упражнений теряет силу и требует времени для восстановления. И, аналогично мускулу, ее можно накачать.
Сон, медитации, фитнес - правильно и хорошо. Но есть методы попроще. Держите рукопожатие так долго, как это допустимо. Откажитесь на неделю от сахара в кофе. Чаще используйте не доминирующую руку. Контролируйте позу - просто старайтесь сидеть прямо.
Или, классика, проходите хотя бы пару этажей по лестнице, борясь с мыслями "зачем это надо", "мне некогда", "завтра пойду". Надеюсь, ход мыслей понятен)
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram