Об эту фразу я бьюсь большую часть своей профессиональной жизни.
В «средней зоне» живет большинство компаний. И многие туда еще и активно плывут. Как загипнотизированные, строят стратегии по одному и тому же шаблону — смотрят на успешного конкурента, называют его бенчмарком и делают то же самое. Предлагая чуточку больше или чуточку дешевле.
Здравый смысл — самое безопасное место. Поэтому компании тянет к нему как магнитом. В результате появляются стратегии, в которых не хватает собственных, отличительных свойств, которые создаются наперекор всем.
Кажется, что генеральный директор рассуждает логично. Хотя на самом деле это лишь оправдание. Просто создать компанию-дискаунтер или производителя премиальных брендов крайне тяжело. В первом случае все бизнес-процессы должны быть заточены на режим жесткой экономии. Во втором – нужно создавать и продвигать ценность бренда.
Намного, намного легче болтаться посерединке. Прикрываясь словами о «балансе цены и качества».
Только когда мы заходим в магазин, то редко хотим купить что-нибудь среднее. Обычно выбор происходит между «ничего не куплю» и «возьму вот это, хоть и дороговато, зато классно».
В первом случае мы испытываем удовольствие, что смогли удержаться от соблазнов и сэкономили деньги. Во втором – довольны, так как купили что-то действительно стоящее.
новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram