Думаю, многие знают этого соискателя. Так что я приведу отрывки из его письма, а вы постарайтесь угадать, о ком идет речь
1. У меня есть проекты очень легких и прочных переносных мостов, по которым удобно преследовать врага…
2. Я знаю, как удалять воду из рвов во время осады…
3. ...у меня есть способ уничтожить любую крепость
4. Я могу соорудить крытые транспортные средства, безопасные и неприступные…
5. Если возникнет необходимость, я сделаю пушку, мортиру и легкие артиллерийские орудия…
6. Там, где использовать пушки невозможно, я соберу катапульты, баллисты, требушеты…
7. А если случится морская битва, у меня имеются образцы орудий, крайне удобных и для атаки и для защиты…
8. …Вдобавок я могу выполнять скульптуры из мрамора, бронзы и глины. Аналогично и в живописи, могу исполнить все то же, что и любой другой художник
Обратите внимание – аргументов много. Но почти все сфокусированы вокруг одной темы – войны. Это правильно, так как именно война интересует адресата письма – герцога Сфорца.
Более того, аргументы раскрывают разные стороны военного дела. Не долгий рассказ о пушках, а короткое перечисление способностей в разных сферах, полностью охватывающих задачи военного инженера.
Ну а мелочи, типа скульптур и картин указываются в конце. Как в современных CV – раздел «увлечения».
Это не только о правилах создания резюме. Бизнесу тоже кажется разумным начать с топовых достижений. В начале размещают отзывы от самых крутых. Только потенциальному заказчику интереснее услышать не о кейсе Сбера, а об опыте работы с похожими на него компаниями.
Даже если мы лучше всех в мире, но это не интересно заказчику – не стоит об этом говорить. Ведь автор письма действительно был лучшим в мире. И он получил работу. А спустя десять лет Лодовико Сфорца заказал ему написать «Тайную вечерю».
Это письмо Леонардо да Винчи. И теперь у нас есть отличный бенчмарк для составления резюме и описания конкурентных преимуществ.
новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram