Во первых, мы подвергаем пристрастной проверке нежелательные выводы и факты. Так, в эксперименте Фрея студентам сообщили, что по результатам теста на интеллект они как-то глуповаты. А потом дали почитать статьи, разбирающие методику оценки. Участники потратили гораздо больше времени на изучение материалов, критикующих тест.
Другой пример, с которым сталкивался каждый - если руководство не согласно с нашим выводом, то будет требовать множество подтверждений. А если мы "попали", то вывод одобрят сразу.
Во-вторых, окружение поддерживает нашу точку зрения. Мы подбираем друзей по принципу: "Прямолинейные личности, постоянно говорящие неприятную правду?" Нет. Мы любим людей, которые хорошо относятся и любят нас самих. И, когда мы делимся с ними своими мыслями, они нас поддерживают. На то они и друзья.
Дальше - больше. "Как я выгляжу? Мне идет это платье?" или "Какой я у тебя?". По важным для нас темам мы автоматически задаем вопросы так, чтобы получить ответ, который нам наиболее симпатичен.
В-третьих, мы смотрим на мир выборочно. Автоматически ищем примеры тех, кто справляется с делом хуже нас. Не то, чтобы мы на равнялись на худший результат, но всегда приятно отметить, что есть и поглупее, помедленнее, никчемнее. Что кому-то хуже, чем нам.
Точно также мы вспоминаем прошлое. Первыми на ум приходят данные, которые выставляют нас в хорошем свете.
В общем - не стоит удивляться, почему мы смотрим на мир через розовые очки. Удивительно, что у нас вообще получается их снимать.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram