Блог Николая Молчанова

В каком случае мы правильно предскажем будущее. И когда — ошибемся

Наш мозг каждую секунду с невероятной точностью предсказывает будущее. На сознательном уровне мы не задумываемся об этом – автоматические двери в торговый центр открываются – и мы идем, не сбавляя ход. Только если двери вдруг остановятся на полпути, резко дернутся назад и стукнут нас по носу - мы удивимся и обратим на ситуацию внимание.

Так вот. Наше персональное, ближайшее будущее - это единственный тип будущего, который хорошо предсказывает наш мозг. Так как учился этому более 400 миллионов лет – даже черви способны предсказывать, где их ударят током и отползать от опасного места.

Мозг животных создан для предположения что произойдет в самом ближайшем будущем. Без этого невозможно поймать добычу или убежать от хищника. И здесь он работает отлично – на автомате подстраивая наше поведение под наиболее вероятный образ будущего.

А вот в том, что считается предсказанием в широком смысле слова – какую работу лучше выбрать, что будет с биткоином, станет ли Николай Молчанов вице-президентом Сбербанка – наш мозг очень, очень плох. Здесь включается умственная деятельность, подверженная десяткам когнитивных искажений.

В бизнесе, прогнозируя свое будущее, быстрее и надежнее брать средние данные по рынку. Средний показатель выживаемости стартапа, средние затраты на проект аналогичного класса, средняя зарплата специалиста в нашей отрасли/должности (диапазон).

А вообще - наши планы редко сбываются именно так, как мы себе наметили. И лишь иногда, при счастливом стечении обстоятельств, мы понимаем – почему. Так вот, это редкое знание чаще более ценно, нежели сбывшийся в соответствии с нашими намерениями план.

© Николай Молчанов



Cамые новые посты "Психологии Маркетинга" читайте в Telegram, Facebook и Vkontakte