Блог Николая Молчанова

Зачем мы моем руки и почему это весьма странно

Мойте руки перед едой! А зачем?

Ответ, полагаю, будет одинаков – для избавления от микробов. По этой же причине – чтобы быть чистыми – мы моемся целиком. Хотя в курсе, что врачам для дезинфекции обычного мытья рук недостаточно.

Более того, это очень недавняя точка зрения на чистоту.

Рассказы о редкости мытья в средневековой Европе набили оскомину. Так что просто отмечу, что и ранние святые, вкупе со всем прочим, часто отказывались от мытья. Это никак не влияло на их статус. Напротив, скорее говорило о силе духа.

А испанской инквизиции информации о мытье человека было достаточно для преследования. Омовения связывались с мавританскими обычаями.

При этом понятие чистоты существует на протяжении долгого периода человеческой истории. Только большую часть времени оно являлась скорее нравственным параметром. Поэтому в нашем языке множество выражений типа «с чистым сердцем», «чистые помыслы». Никакого отношения к отмыванию от микробов они не имеют.

Просто сейчас в основе понятия чистоты лежит научная, а раньше – религиозная концепция.

Понятие чистоты отличается даже в современном мире. Смотря сериалы типа «Теории большого взрыва» мы порой удивлялся – герои заходят с улицы и незамедлительно идут в комнату. А как же тапки?

А тапок нет. Особая обувь для дома – это идея чистоты российской, японской, но не американской культуры. Здесь понятие чистоты базируется скорее на понимании порядка.

Вообще, это я завершаю разговор о цене. Восприятие стоимости, точно так же, как и восприятие чистоты, весьма пластично. Так как всегда относительно. В зависимости от того, что лежит в основе, какая ценность заявляется покупателю в качестве основной – стоимость может меняться в разы.

новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram