Блог Николая Молчанова

Прокачиваем память - запоминаем по кривой Эббингауза

Дыхание. Абсолютно необходимый для жизни процесс. И как все самое важное – он запрятан в глубинах нервной системы. Здесь стоит идеальная защита от дурака – как бы мы ни хотели, сознательно прекратить дышать у нас не получится.

А вот всякие размышления: «что же случится с курсом биткоина», даже если эта информация напрямую влияет на наше драгоценное настроение, на выживание не влияют. Так что забыть, как дышать у нас не получится. А вот формулу расчета LTV - запросто. Мозг выкидывает из памяти неважную, с его точки зрения, информацию.

Поэтому сегодня мы поучимся запоминать побольше. Обратимся к истокам психологии, которая зарождалась в сумрачных лабораториях немецких ученых с метрономами в руках.

Интуитивный подход к заучиванию – повторять-повторять-повторять – абсолютно верен. Чем глубже мы протопчем тропку по слою нейронов – тем дольше она сохранится.

Но повторять можно по-разному. Эббингауз изучал запоминание бессмысленных слогов. Обнаружил, что в начале информация теряется крайне быстро – 60% данных улетучиваются в ходе первого часа. А затем резко замедляется - в следующие шесть дней мы забываем лишь 20% исходных сведений.

Упрощая – кривая забывания нелинейна, поэтому и заучивать лучше с разными интервалами. Чтобы запомнить что-то на пару дней – для выступления или экзамена – повторяем сразу, через 20 минут, через 8 часов и спустя сутки после третьего повторения.

А для запоминания вдлогую, лучше всего повторять сразу, через 20 минут, через 24 часа, спустя две недели после третьего повторения и еще через два месяца.

В целом – работает.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram