Итак, наступают выходные. Время, когда мы можем о чем-то спокойно подумать. Мы же все время думаем - ведем машину, моем посуду, серфим интернет, и, незаметно для самих себя, в голове начинают крутится посторонние мысли.
По данным Дэниэла Гилберта в таких вот мечтаниях мы проводим 46% бодрствования. Ладно, думали бы о чем-то полезном. Но нет. Сошлюсь, ибо согласен, на Курпатова, который выделяет 6 основных групп мыслей, которые крутятся в голове:
· кто и что про нас думает, как к нам относятся
· что мы должны или обещали сделать
· отношения с партнером – кто и что кому сказал, кто прав, кто виноват
· размышления о 2-3 вялотекущих конфликтах – на работе и в семье
· страхи будущего – не успеем, не справимся
· что написать в соцсетях и как ответить
По сути, мы все время думаем об ограниченном и малополезном для личного развития списке проблем. Причем не додумываем их до конца, а просто прокручиваем в голове. Ведь думать обо всем этом неприятно, поэтому мы что-то вспомним, покрутим секунд 10 и перескакиваем на следующую мысль.
Поэтому. От таких мыслей мозг лучше чистить. Если думаем о делах - запланировать и сделать. Если неприятные мысли – собраться с духом и додумать их до конца - до вывода. А на мысли типа "хорошо бы найти миллион долларов" повесить ярлычок «бессмысленные». Тогда мозг станет реже соскальзывать на бесплодные мечтания.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram