Блог Николая Молчанова

Насколько ты самонадеян? Тест

Начнем с простого теста.

На картинке к посту - syringammina fragilissima. Живет себе спокойно в воде, размером вырастает до 20 см. Вопрос – из какого, примерно, количества клеток она состоит?

Спокойствие, только спокойствие. Точный ответ, до клетки, не нужен. Назовите любой диапазон (от стольки до стольки то), чем меньше диапазон, тем лучше. Главная задача - чтобы вы были уверенны в правильности ответа на 98%. То есть чтобы вероятность ошибки не превышала 2%.

Подобные вопросы задавали в экспериментах Альперта и Райффа, популяризированных Талебом. Несмотря на условия, ошибались вовсе не 2%, а 40% опрошенных.

Потому что обычно мы хоть что-то знаем. А в таком случае нам кажется, что мы в состоянии «сделать обоснованное предположение». Разницы между этими двумя положениями - «знаю» и «кажется, что знаю» - человек не видит. Да и не способен увидеть.

В результате рождается эффект сверхуверенности. Или, говоря по другому, мы переоцениваем свои способности в нахождении верного ответа - называем более узкий диапазон. Это естественное наше качество. Ему подвержены и пессимисты, правда, в чуть меньшей степени.

И чем больше знает человек, чем сильнее он как эксперт – тем больше его зона «думаю, что знаю». Уверенность превышает точность. Поэтому напоминаю - в прогнозах профи – сомневайтесь еще сильнее.

И имейте в виду - самонадеянность чаще проявляют мужчины. Девушки склонны к более трезвой оценке окружающего мира.

Ах да. Мой вопрос. Правильный ответ – 1. Одна клетка. Это крупнейший из известных одноклеточных организмов. Так что можете сделать вывод - насколько самонадеяны вы лично.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram