Это одна из особенностей нашего организма. Если что-то болит, мы перестаем это делать, прячем проблему. И в результате можем даже думать, что здоровы – до тех пор, пока хватает сил на маскировку.
Аналогичный механизм защиты действует и на уровне психики. Проблема? Мы не хотим никаких проблем. Не будем о ней думать. И наш мозг начинает интерпретировать найденные факты так, чтобы они совпали с нашими желаниями. Мы видим то, что хотим увидеть.
Понять, что твое восприятие окружающего мира искажено, практически невозможно. Человек редко задумывается о причинах, которые определяют его действия.
Например, мы начинаем говорить еще до того, как сформировали в голове законченное предложение. По сути – сами не знаем, чем завершим свою речь буквально через несколько секунд. Слова как-то сами приходят в голову.
То же и с поведением. Но если пристать и спросить: «почему ты поступил так, а не иначе» - человек моментально найдет причину. Правда, задним числом. И обычно найденная причина не имеет ничего общего с реальностью.
Поэтому некоторым великим спортсменам тяжело уйти в зените славы – они продолжают выступать, превращая себя в посмешище. В силу субъективного искажения реальности человек искренне отрицает наличие проблемы, которая кристально ясна окружающим.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram