Оно как бы так, но всегда есть одно но.
Однажды Словик провел эксперимент – собирал деньги для Рокии из Малави. Фотография голодной африканской малышки - печальное зрелище. И мы, точнее участники эксперимента, без раздумий жертвовали деньги.
Проблему решили усугубить – увеличили количество пострадавших. Показывали аналогичную фотографию, но с двумя детьми. Детей больше. Проблема сильнее. А жертвовали на 15% меньше.
Ну а когда другой группе просто сообщали статистику по голодающим в Малавии – что всего в стране насчитывается около 3 миллионов детей, которым не хватает еды – сумма пожертвований сократилась вдвое.
Рассказы о «миллионах, расстрелянных лично Сталиным», массовые проблемы, впечатляют слабо. Статистика плохо воздействует на эмоции. Нас трогают истории единиц. По этой же причине в США почти двадцать лет действовал запрет на фотографии гробов погибших военнослужащих – хотя сводки о числе павших публиковались.
В общем – социальную поддержку демонстрируем через сухие и лучше астрономические цифры. А вот история в рекламе или кейсе – это всегда история одного.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram