Блог Николая Молчанова

Большое - это хорошо

- Какое африканское животное первым приходит вам на ум?
- Что является одним из величайших архитектурных чудес человечества?
- Ну, а самый известный динозавр?

Мой запыленный хрустальный шар немного барахлит, но, полагаю, что многие сказали «тиранозавр». А заодно – вспомнили слонов, львов, пирамиды или великую китайскую стену.

Полагаю, что трубкозуба и уж, тем более, крошечных динозавров назвали немногие.

Ведь они маленькие. А наше внимание привлекают большие создания. Мы фиксируемся на высоте. Читая фразу "огромный дом" рисуем в воображении что-то высокое, а не чрезвычайно длинное.

В общем, по умолчанию люди считают, что много – это хорошо.

Поэтому порой мы хитрим. К примеру, лично мне приятнее сказать: «у моего блога больше 100 000 подписчиков в Телеграм». Чем «мой блог читает 20 000 человек».

Магия больших цифр работает даже в отсутствии личной заинтересованности. Сервисы аналитики тоже автоматически ранжируют каналы по числу подписчиков. А не, скажем, средним просмотрам за неделю, что важнее с точки зрения рекламодателей.

Только внимание к привлекательным метрикам может закончиться печально. Опасно брать для оценки собственной работы фактор, который рисует нас с наилучшей стороны. В свое время MySpace в качестве ключевого параметра выбрал количество пользователей. А вот Facebook – их активность в сети. Чем все закончилось - мы в курсе.

Покупателю же, напротив, демонстрируем большие числа. Чем больше – тем выше эффект. Так, для программ лояльности, где применяются условные баллы, лучше использовать крупные цифры. По крайней мере - больше, чем у конкурентов.

новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram