Блог Николая Молчанова

«25 кадр» или как воздействовать на поведение человека через подсознание

В 1957 году Джеймс Викари провел необычный эксперимент. Во время демонстрации фильма в кинотеатре на 1/3000 секунды появлялись надписи, призывающие "пить кока-колу" и "есть попкорн". Продажи попкорна взлетели на 57,5%, а колы – на 18,1%.

Вскоре после этого журнал Advertising Age рассказал о новых технологиях воздействия на подсознание. Предположив, что эксперимент будет перенесен на телезрителей. В стране началась массовая истерия и уже спустя год правительство США на законодательном уровне запретило "25-й кадр".

Возможно, вы знаете эту историю. Мне ее рассказали еще в 11 классе и я по-прежнему иногда слышу о ней. Хотя уже в 1962 году Викари признался, что исследование было всего лишь трюком. Это очередная городская легенда. И отличный пример механики вирусной рекламы.

Хотя, признаюсь, повилять на поведение через подсознание возможно. Зайонц и Мерфи демонстировали участникам исследования китайские идеограммы. А перед каждой – улыбающееся или нахмуренное лицо. Оно появлялось на всего 4 мс и никто из испытуемых его не заметил.

А вот отношение к символам менялось. Идеограммы, перед которыми показывали позитивный смайлик, нравились больше. Когда ставили нахмуренное лицо – то менялось и отношение к символу. При этом влияние лиц на оценку исчезло, когда их стали показывать в течение одной секунды, т.е. когда информация стала доступна на сознательном уровне.

Так что в простых ситуациях скрытое влияние подсознания работает. Потому что улыбку и злобную гримасу различают даже младенцы. А вот врожденной способности распознавать логотип кока-колы у нас пока нет.

новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram