Блог Николая Молчанова

Сожжете ли вы свой роман после смерти?

Представим неприятное. Допустим, мы точно знаем, что через пару месяцев покинем этот мир. И всякие посторонние люди будут рыться в наших вещах. Читать переписку, смотреть наши файлы.

А вполне возможно, что у нас хранятся свидетельства ошибок молодости, всякие порочащие нашу честь материалы "для частного пользования".

Будем уничтожать? Или оставим как есть?

Если «да», тогда второй вопрос. А зачем? Замести следы хотят даже атеисты - им-то какая разница, что случится потом?

Когда избавляются от чего-то при жизни – еще можно понять. Так, многие писатели, обычно в силу политических причин, уничтожали свои произведения - Пушкин, Ахматова, Булгаков, Гоголь с его сожжённым томом «Мертвых душ».

Но от рукописей избавлялись и после смерти. Если бы друг Франца Кафки исполнил последнюю волю писателя и сжег его романы - никто сейчас не знал бы о Кафке. А душеприказчики Байрона сами сожгли его мемуары. Опасаясь, что скандальная публикация повредит имиджу писателя.

Мы стараемся защитить свою репутацию даже после смерти. Многие вообще в качестве одной из жизненных целей мечтают остаться в памяти человечества. Хотя бы плюнуть в вечность, как Герострат.

Если людей так заботит, как они будут выглядеть после смерти - можно представить, насколько им важно, как они выглядят в глазах других при жизни. Что скажет окружающим их телефон, мышка, рубашка, ресторан в котором они обедают, канал, который они читают.

Чем сильнее продукт влияет на образ своего владельца – тем больше за него готовы заплатить.