Подобная ситуация возникает так как у человека есть два источника зрительной информации – то, что действительно видят наши глаза и модели, уже хранящиеся в голове.
Для экономии сил мозг обычно строит картинку реальности из набора уже готовых образов. Корректируя ее по мере поступления новой визуальной информации. Думаем мы аналогичным образом. В целом нормально, так как помогает действовать быстрее.
Проблемы начинаются, когда мы сталкиваемся с абстрактными понятиями. С тем, что недоступно прямому наблюдению.
Например - когда думаем о причинах поведения других людей. В таком случае корректирующая информация практически не поступает.
Нам кажется, что мы хорошо знаем своих друзей. Только видим мы их в одних и тех же ситуациях. И вот, в один прекрасный день, у нас взяли денег в долг. И не возвращают. И мы поражаемся - почему друг так странно себя повел. На самом деле, это просто новая ситуация, по которой у нас еще не было обратной связи.
В результате мы живем в искаженной картине социальных отношений. А потом болезненно кривимся, когда узнаем, что окружающие люди совсем не такие, какими мы представляли их в своих мечтах. Чтобы избежать неприятных неожиданностей - убедитесь, что ваши оценки прошли проверку реальностью.
новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram