Блог Николая Молчанова

Рейтинг, которого нет

Мотивашки на приближающиеся выходные.

Знаете список Форбс? Ну, тот, в котором нас нет. Миллиардеров. Таких списков много. Самые богатые россияне. Рейтинг завидных женихов. Список наиболее успешных молодых бизнесменов. Несть им числа.

Скажите, а вы встречали список самых счастливых людей на земле? Перечень сотни россиян, лучше всех распоряжающихся свободным временем?

Причина - не только методологическая сложность составления подобных рейтингов. Но и тот факт, что государству, вообще-то, не нужно, чтобы люди были счастливы. (Забудьте на время о Бутане и его министерстве счастья).

Государству нужно, чтобы люди увеличивали валовый внутренний продукт. С точки зрения властей полезнее культивировать в людях надежду, что получая больше, они станут жить лучше. Что успех = деньги = счастье. Надежда на лучшую жизнь толкает зарабатывать еще и еще.

Так что на досуге подумайте - почему, все-таки, нам намного реже попадаются рейтинги счастья? И, не оказались ли бы, случайно, такие рейтинги более полезными, чем информация о динамике состояния господина Дерипаски?

© Николай Молчанов