Начнем с последней. Слово «бизнес», скалькированное из английского, обычно переводится как "дело". Однако, проследив историю термина вглубь веков, обнаружим, что business ведет свое начало от англосаксонского слова, означающего «хлопоты, тревога, беспокойство».
Очень правильное происхождение. Главной мечтой для многих начинающих предпринимателей является финансовая свобода. Надежда заработать большие деньги. Хотя гарантированно свой бизнес принесет лишь нескончаемые хлопоты. По данным исследований, постоянный стресс испытывает минимум 30% предпринимателей.
А вторая беда – неверие в статистику. Фаундеры знают, что шансы на создание успешного бизнеса исчезающе малы, но думают, что это к ним не относится. Относится. Значительно выше вероятность вляпаться в бесконечную череду проблем.
Но я все равно рекомендую тем, кто думает об этом, попробовать запустить собственный бизнес. Чтобы не потом не жалеть.
Иначе нереализованная попытка превратится для нашего мозга в упущенную возможность. В потерю. А мы не любим чего-то терять. Особенно безвозвратно.
Побоявшись начать свой бизнес – а такие возможности подворачиваются не слишком часто – мы способны жалеть об этом всю жизнь. Чтобы избежать этого, лучше хотя бы раз поработать на себя. Не обязательно покупать сталепрокатный завод. Франшиза химчистки, ларек с мороженным, да хоть в инфоцыганщину податься.
Да, согласно статистике, скорее всего бизнес не взлетит. Зато потом будет что вспомнить.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram