Блог Николая Молчанова

маркетинг: что важнее правды

Однажды Ричарт Нисбетт показывал студентам видеоролики, говоря, что это запись психологического эксперимента. На видео люди проходили мимо человека, которому стало плохо на улице.

Затем испытуемых просили оценить - как в подобной ситуации поведет себя человек, интервью с которым они только что просмотрели.

И тут - человек в интервью был очень милый - студенты говорили: "Да не, Питер так бы не поступил. Он классный".

Мы обращаем внимание на яркие особенности человека и на их основании делаем обобщения о поведении человека в целом. Точно так же мы судим о группах - обращаем внимания на эпатажные высказывания наиболее экстремальных представителей. И заключаем: "все феминистки странные". А веганы - еще и приставучие".

В общем - люди быстро делают вывод на основании пары частных наблюдений, даже не относящихся к сути проблемы. Легко обобщают. И наоборот, даже зная, как поступает большинство - не спешат выводить из общего частное.

Поэтому в процессе выбора мы способны прочесть десяток независимых обзоров. Но отказаться от понравившегося бренда после экспрессивного рассказа друга как "эта чертова микроволновка сломалась в первый же день". Яркость привлекательнее сухой достоверности.

И еще, насчет эксперимента Нисбетта. Даже если он показывал постановочные ролики - в реальной ситуации, в силу эффекта свидетеля, люди действительно проходят мимо. В случае опасности обращайтесь за помощью адресно. Лаже если кругом множество людей, кричите что-то вроде: «Мужчина в красной куртке, не могли бы вы...».

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram