Это работа механизма гедонистической адаптации. Вообще-то он нужен, чтобы помогать справляться с депрессиями и чувством горя - благодаря ему мы забываем и способны пережить тяжелые события. Но именно из-за него мы всю жизнь гонимся, но никак не можем поймать счастье.
При этом, согласно исследованию Шелдон и Любомирски, ощущение счастья, та самая "точка" к которой мы возвращаемся, на 50% обусловлена генетикой, на 10% - внешними обстоятельствами и на 40% - индивидуальным подходом к восприятию счастья. Последним можно управлять. Несколько приемов, поднимающих уровень"точки счастья".
- Создавайте искусственный дефицит удовольствий. Цветы каждый день - надоедают быстро. Цветы время от времени радуют гораздо больше. Переключайтесь с одного типа удовольствий на другой.
- Обращайте внимание даже на маленькие положительные события. И ищите в них различные позитивные грани. Чем больше поводов для радости находим - тем тяжелее мозгу привыкнуть к ним.
- Благодарите. Обычно мы просто чему-то рады. А лучше в каждой ситуации осознанно искать причины - почему нам стоит быть благодарными текущему положению дел.
© Николай Молчанов
Cамые новые посты "Психологии Маркетинга" читайте в Telegram, Facebook и Vkontakte