Блог Николая Молчанова

Одноклеточные существа, способные довести нас до самоубийства

Привет вам, узконосые обезьяны!

Звучит немного обидно, но по научной классификации человек и впрямь входит в отряд узконосых обезьян. А главное – именно так нас воспринимают соседи по планете.

Так что поговорим сегодня об управлении поведением в мире животных.

К примеру, токсоплазма. Этот паразит живет себе спокойно внутри кошки. Особых неудобств ей не приносит.

Ну а главная цель новых токсоплазм – попасть в кишечник кошки. Так как именно там проходит половая стадия развития паразита.

Только это не так-то просто. Для этого требуется, чтобы кошка съела зараженную пищу. И в 1990-х Джоанна Уэбстер, изучая зараженных токсоплазмой мышей, обнаружила, что они не боятся запаха кошек. Паразит повышает любознательность промежуточного хозяина. В результате растут шансы, что зверька будет пойман.

К сожалению, человек тоже входит в число промежуточных хозяев токсоплазм. Люди, конечно, венец творения, только с точки зрения токсоплазмы мы – узконосые обезьяны. То есть – любимая добыча больших кошек африканских саванн.

И хоть последнее время наши шансы попасть на обед кошке невелики, токсоплазма об этом еще не знает. И, по данным ряда исследований, влияет на наше поведение. Недавно заболевшие токсоплазмозом в силу более агрессивного стиля вождения чаще попадают в ДТП. Да что там - увеличиваются шансы на самоубийство.

Мы рискуем жизнью просто потому, что простейшему существу внутри нас хочется попасть в желудок кошки. Вот это, я понимаю, настоящее управление поведением.

В качестве борьбы с манипуляциями со стороны одноклеточных – берем на вооружение советы бабушек и мам. Моем руки и всякие там овощи перед едой. Тщательно.

новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram