Да-да, в глубине души все мы понимаем, что выделяемся на фоне окружающих. Причем уверены, что судим объективно.
И знаете, что самое замечательное? Так оно и есть. Мы действительно лучше многих.
Сейчас расскажу, почему так происходит. В эксперименте Даннинга и Меровица участников попросили написать определение слову «талантливый». Затем – оценить, насколько талантливы они сами. После чего эти описания дали другим людям. Которых тоже попросили оценить собственную талантливость.
В первой группе испытуемые посчитали себя значительно более талантливыми.
Так как давали описания, позволяющие в максимальной степени подчеркнуть личные таланты. Гилберт приводит пример: «Талант – это превосходство над окружающими, например, способность быть сильнее всех. Я тут любого уложу».
Поэтому в семейных ссорах правы обе стороны. Каждый искренне считает себя любящим, ответственным супругом – только вкладывает в определение свои собственные характеристики.
В личном общении мы вынуждены ходить по минному полю неоднозначностей. Но хотя бы в рекламе – старайтесь уменьшать количество абстракций.
Даже если потребитель доверяет фактам и умным научным словам - то все равно беспокоится, когда не понимает, что ему говорят. Поэтому лично мне очень нравится, как производитель зубной пасты описал не только ее ингредиенты, но и цель их включения в состав.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram